Что такое коронавирус и как происходит заражение?
Коронавирусы – обширное семейство вирусов, которые поражают людей и животных. Известно, что некоторые из них способны вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний.
Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19. До вспышки инфекции в китайской провинции Ухань в декабре 2019 года о новом вирусе и заболевании ничего не было известно.
Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.
Я обнаружил у себя указанные симптомы, что делать?
Если у вас есть эти симптомы, оставайтесь дома, вызовите врача. За справочной информацией или консультацией психолога можно обратиться на телефон единой горячей линии: 88002000112.
Какие меры по профилактике коронавируса существуют?
Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.
- Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
- Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час).
- На работе и дома регулярно очищайте и дезинфицируйте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера или ноутбука, экран смартфона, пульты, выключатели и дверные ручки).
- Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.
- Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
- Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса.
- Часто проветривайте помещения.
- По возможности, соблюдайте дистанцию не менее 1 метра при общении с коллегами, друзьями, родными и близкими
- Носите маски в местах большого скопления людей, меняйте их каждые 2-3 часа. И про дистанцию: меняем на 1,5-2 метра.
Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.
Как лечат людей, пока они ждут результаты анализов? Какими медикаментами?
Лечение назначает врач в зависимости от симптомов в соответствии с российскими и международными рекомендациями. Самолечение противопоказано.
Какие меры нужно соблюдать после выписки из стационара?
После выписки необходимо соблюдать такие же меры профилактики вирусных инфекций, как и другим здоровым людям: избегать массовых скоплений людей, мыть руки.
Как проводится диагностика заболевания?
Сбор и оценка жалоб, анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза, медицинский осмотр.
Далее — по назначению врача:
- Лабораторная диагностика специфическая (выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР);
- Лабораторная диагностика общая (клинический анализ крови, биохимический анализ крови и др.);
- Инструментальная диагностика.
Материалом для исследования являются:
- основной — мазок из носа и/или носоглотки;
- дополнительные — промывные воды бронхов, (эндо)-нейтральный, назофарингеальный аспират, мокрота, биопсийный или аутопсийный материал легких, цельная кровь, сыворотка крови, моча, фекалии.
Где сегодня делают тесты на коронавирус?
На сегодняшний день в России проведено более 70 миллионов лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию.
Тестирование доступно в 926 лабораториях, из них 111 лабораторий Роспотребнадзора, 628 – при государственных медицинских организациях и 187 лабораторий частной формы собственности.