Доступная среда

Нормативная документация:

  Конвенция о правах инвалидов
  Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”
  Приказ об утверждении перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение
  Приказ Минтруда России №515 от 4 августа 2014 г. “Об утверждении методических рекомендаций по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности”
  Письмо Минобрнауки РФ от 18.03.2014г. № 06-281 “Требования к организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях, в том числе оснащенности образовательного процесса”
  Федеральный закон от 01.12.2014 N 419-ФЗ (ред. от 29.12.2015) “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов”
  Положение об условиях обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
  Положение об общежитии колледжа
  Положение о стипендиальной комиссии
  Архитектурная доступность зданий колледжа:
 главный корпус (ул. Цветочная, 12);
– учебно-лабораторный комплекс №2 (ул. Космонавтов, 27);
– общежитие (ул. Монатажников, 56);
– общежитие (ул. Менделеева, 25).

Инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) могут получить образование по профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования и по программам профессионального обучения.

Ha oбучение в колледж по образовательной программе  среднего профессионального образования и по программам профессионального обучения могут приниматься лица с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды II и III групп, инвалиды с детства, которым согласно заключению федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в колледже по имеющимся специальностям и профессиям.

На этапе профориентационной работы и работы приемной комиссии абитуриентам предложены профессии и специальности, доступные обучающемуся в соответствии с состоянием его здоровья, рекомендациями, указанными в индивидуальной программе реабилитации, его собственными интересами, склонностями и способностями.

Прием в колледж всех граждан, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджета (на бесплатной основе) является общедоступным. Прием осуществляется в соответствии с общим порядком, установленным законодательством РФ. При поступлении предоставляется стандартный набор документов и предоставляется по своему усмотрению оригинал или ксерокопия одного из следующих документов:

  • заключение психолого-медико-педагогической комиссии;
  • справка об установлении инвалидности, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

В штате колледжа имеется должность заместителя директора по воспитательной работе со студентами, в том числе с инвалидами и лицами с ОВЗ, а также социальный педагог и психолог, занимающиеся индивидуальным сопровождением обучающихся с ОВЗ и инвалидов на всех этапах его обучения: от поступления до трудоустройства. Социальный педагог проводит дополнительные индивидуальные консультации и занятия с обучающимися, организованные для оказания помощи в освоении учебного материала, объяснения и подкрепления содержания учебных дисциплин и выработки навыков к обучению в колледже. Работа социального педагога направлена на:

  • создание благоприятного психологического климата,
  • формирование условий, стимулирующих личностный и профессиональный рост,
  • обеспечение психологической защищенности абитуриентов и обучающихся,
  • поддержку и укрепление их психического здоровья. 

Кроме того, социальный педагог осуществляет социальную защиту, выявляет потребности обучающихся с ОВЗ и инвалидов и их семей в сфере социальной поддержки, определяет направления помощи в адаптации и социализации, участвует в установленном законодательством Российской Федерации порядке в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в государственных органах и органах местного самоуправления.

Преподаватели и сотрудники колледжа планово повышают свою квалификацию по проблеме организации инклюзивного образования в колледже через систему учебно-методических семинаров. Ознакомлены с психолого-физиологическими особенностями обучающихся в ограниченными возможностями здоровья и инвалидов и учитывают их при организации образовательного процесса.  

При необходимости для обучающихся-инвалидов и обучающихся с ОВЗ могут разрабатываться индивидуальные учебные планы и индивидуальные графики обучения. При необходимости также могут быть введены в вариативную часть образовательных программ адаптивные дисциплины. Методическая служба и учебная часть колледжа имеют опыт подбора адаптивных методов и технологий обучения (социально-активные, рефлексивные, технологии социокультурной реабилитации с целью оказания помощи в установлении межличностных отношений с другими студентами, создании комфортного психологического климата в студенческой группе). При организации учебной практики также ведется учет возможностей здоровья обучающихся. 

Исходя из психофизического развития и состояния здоровья студентов-инвалидов и студентов с ОВЗ, организуются занятия совместно с другими студентами в общих группах. Численность обучающихся с ОВЗ в учебной группе устанавливается до 15 человек.  Обучение студентов-инвалидов и студентов с ОВЗ также может осуществляться индивидуально или же с применением дистанционных технологий. 

В колледже созданы хорошие материально-технические условия для реализации дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, которые могут предоставляться, в том числе, инвалидам и лицам с ОВЗ с помощью специализированной информационно-образовательной среды пр необходимости (аккустические системы, мультимедийные проекторы, телевизоры, электронные доски, документ-камеры, компьютерные классы и др.).

Студентам из числа детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, предоставившим документы, подтверждающие их соответствие одной из данных категорий граждан, назначается и выплачивается социальная стипендия. Данным категориям студентов места в общежитии предоставляются в первоочередном порядке.

В колледже созданы материально-технические условия, обеспечивающие возможность для беспрепятственного доступа инвалидов и лиц с ОВЗ в здания и учебные помещения колледжа (учебные классы, лаборатории, мастерские, буфет, туалет, информационные ресурсы). Все входные группы учебных корпусов оборудованы пандусами. И данная работа продолжается в соответствии с Планом работы колледжа.
Учебные кабинеты и  и объекты для проведения практических занятий доступны для студентов из числа инвалидов и лиц с ОВЗ, обучающихся по образовательным программам, реализуемым в настоящее рвемя в колледже.

Библиотека колледжа, спортивные залы, тир адаптированы под особые потребности обучающихся в настоящее время студентов. 

Столовые и буфеты колледжа принимают студентов из числа инвалидов и лиц с ОВЗ. Возможности предоставления специального питания нет.

В колледже созданы единые условиях охраны здоровья всех студентов.

Центром профориентации и содействия трудоустройству выпускников предусмотрено направление подготовки к трудоустройству и содействию трудоустройства выпускников из числа обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов и их закреплению на рабочих местах.

Также в колледже организовано правовое консультирование лиц с ОВЗ и инвалидов.

Также в колледже (во всех его корпусах) работают медпункты. 

Все общежития колледжа доступны для обучающихся из числа инвалидов и лиц с ОВЗ. По запросу, места в общежитии предоставляются в первоочередном порядке. В колледже есть 2 комнаты, расположенные на первых этажах общежитий, предназначенные для проживания инвалидов и лиц с ОВЗ. 

Сайт колледжа предусматривает техническую возможность экранного увеличения.

Коллектив колледжа готов работать в формате инклюзии: осваивать новые технологии обучения, социального и психолого-педагогического сопровождения обучающихся  с ОВЗ, создать среду максимального комфорта и мотивации к получению профессионального образования, отвечающего всем требованиям современного общества.