ДИРЕКТОРА КОЛЛЕДЖА
«Есть имена, которые столь же ярки, как звезды в небе.
Когда люди в открытом море не знают, в каком месте находятся, то путь на земле определяют по звездам в небе»
Б. Ауэрбах
Успех в любой коллективной работе зависит от руководителя – от его грамотности, ума, воли, характера, коммуникабельности, жизненного опыта. С полной уверенностью можно сказать, что нашим училищам повезло: на всех этапах становления и развития во главе работали подлинные лидеры – люди, достойные уважения, способные управлять обстоятельствами и большими массивами информации. Каждый из них внес весомый вклад в успех воспитания молодых квалифицированных рабочих для комбината, города и области. Мы благодарны всем руководителям профтеха города: Гультяеву В.М., Иванову А.С., Землину П.С., Курамову С.В. Особенный вклад в развитие профтехобразования внесли директора, многие годы руководившие образовательными учреждениями.
Евстафьев Николай Никитович – патриарх профтехобразования Озерска, заслуженный учитель ПТО РСФСР. Закончил ремесленное училище в Сатке, строительный техникум и педагогический институт. В 24 года был назначен директором ремесленного училища в Сатке, в котором работал с 1950. В 1956 году переведен в Челябинск -40, где основал три училища и был директором : ПТУ №46 в 1957 – 1974 годах, ПТУ №44 – в 1958 году. В 1974 году переведен директором строящегося училища №16. При строительстве ПТУ №16 он работал в тесной связи с руководителем ЮУС А.В. Пичугиным. Училище получилось современным, просторным. Николай Никитович подобрал прекрасный молодой коллектив: средний возраст мастеров – 25 лет, учителей – 30 лет. Все вспоминают Николая Никитовича как заботливого руководителя, любимого коллегами и учащимися, его называют истинным созидателем системы профтехобразования. Николай Никитович был человеком высочайшей порядочности, все делал по совести, был очень добрым и ответственным человеком.
Зинчук Василий Иванович – бывший военный строитель, работал замполитом в училище. В 1974 году назначен директором ПТУ №46. Человек добрый, веселый, талантливый, он создал в училище дух единства педагогов и детей. Руководил внедрением среднего общего образования. В короткие сроки создаются кабинеты по общеобразовательным дисциплинам, оснащаются техническими средствами обучения. Кабинет химии и кабинет географии СГПТУ № 46 в областном конкурсе заняли призовые места. В 1978 году СГПТУ № 46 заняло 1 место в социалистическом соревновании среди училищ Российской Федерации и было награждено переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
Серков Сергей Иванович – закончил высшее военное училище, принимал активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, восстанавливал разрушенный землетрясением Кировокан в Армении. Полковник, за свои боевые подвиги во время службы в рядах Вооруженных сил России был награжден 10 медалями, Орденом мужества. Вся его жизнь была посвящена служению Отечеству. После увольнения из армии в 1992 году назначен директором училища №46. В 1996 году училище было переведено в статус лицея и по настоянию Сергея Ивановича лицею было присвоено наименование «Возрождение России». В лицее работали театральная студия, вокальный класс, спортивные секции. Были открыты школа – магазин, ателье, учебный центр, спортивно – оздоровительный и гостиничный комплексы, класс экономиста. Открытие собственных хозрасчетных структур позволило лицею не только выстоять в трудные годы, но подготовить к жизни ребят, научить их основам предпринимательства. Лицей стал одним из лучших в области, неоднократно становился лауреатом конкурса «Училища года»
Лихачев Валерий Васильевич – директор ПТУ №16, заслуженный учитель РФ – создавал в училище атмосферу творчества, доброжелательства, взаимопомощи, уважения друг к другу. Человек энергичный, генератор идей, при нем училище стало лицеем, перешло в федеральное подчинение. Обновлялось оборудование, училище прекрасно финансировалось, постоянно вводились новые формы и методы обучения и воспитания. Под его руководством было разработано творческое кредо коллектива «Дорогу осилит идущий», состоящее из трех направлений: выполнение социального заказа, формирование нового педагогического мышления, создание культурного пространства.
Порошин Владимир Васильевич – Отличник ПТО РСФСР -вырос в колледже от мастера производственного обучения до директора ПЛ №16. Продолжал в лицее традиции уважения к профессиональному образованию. Под его руководством расширены задачи коллектива в соответствии с требованиями времени: воспитание человека, способного строить свою собственную жизнь, умеющего решать проблемы и адаптироваться в современных условиях, воспитание способности к выполнению разных социальных ролей , социальной ответственности и позитивного мировоззрения.
Мингалев Виталий Александрович –директор ПТУ №44. Бывший морской офицер. В.А. Мингалев был прекрасным организатором. Под его руководством проводилось строительство здания училища и гаража. Привел в училище прекрасных педагогов. После закрытия Городского телецентра договорился о передаче оборудования телецентра училищу, купил японскую видеокамеру, магнитофон. Была создана локальная видеосеть, начали вести регулярные телепередачи в училище, Он первым ввел пятидневное обучение, уроки по 40 минут. В мастерских ребята выпускали продукцию для Индии и Кореи, делали настольные сверлильные станки, которые производственники буквально с руками отрывали. У него были свои методы работы с детьми. Если в группе возникали проблемы, он приглашал ребят в свой кабинет. Они пили чай с тортом и беседовали как равные. После этих бесед ребята выходили из кабинета совсем другими.
Деменцев Юрий Владимирович – заслуженный учитель РФ, отличник профтехобразования, возглавлял профессиональный лицей №44 с 1990 по 2007 год. Прошел путь от ученика электромонтера в энергоцехе химкомбината «Маяк» до председателя совета директоров УНПО Челябинской области и Уральского Федерального округа до заместителя председателя совета директоров УНПО Федерального подчинения. В 1978 году он начинал мастером производственного обучения, затем был заместителем директора по УПР, в 1990 году назначен директором училища. Продолжил традиции В.А. Мингалева, преобразовал училище в лицей. Под его руководством созданы программы производственного обучения на основе новых технологий, что позволило трети выпускников получать повышенные разряды. В училище успешно внедрялись методы самоуправления, под руководством Юрия Владимировича разработана модель личностно – ориентированного образовательного процесса. Он создал завод «Курчатовец», экспериментальные лаборатории, информцентр, экспериментальную площадку по внедрению в образовательный процесс социальных педагогов, 8 преподавателей стали социальными педагогами. Юрий Владимирович был очень талантливым человеком, он прекрасно пел, песню «Мой маленький плот» Ю.Лозы считал своим гимном. Его маленький плот был свит из песен, огромной душевной щедрости, высочайшей корректности в отношениях с людьми, светлого ума и бесконечной ответственности за воспитание детей.
Валеева Елена Алексеевна – Почетный работник ПТО Российской Федерации, Лауреат премии Губернатора Челябинской области. Ее судьба схожа с судьбами многих руководителей, посвятивших жизнь воспитанию и обучению молодежи, бесконечно преданных системе профтехобразования. Она прошла путь от мастера производственного обучения, заместителя директора по научно- методической и учебно- воспитательной работе до директора крупного технического колледжа. Под ее руководством вводилась система социальных педагогов в канву воспитательного процесса, именно она была инициатором преобразования профтехучилища в лицей, внедрения разноуровневого образования. Ее смело можно назвать новатором в профессиональном образовании: ее отличало умение улавливать все новое, передовое в педагогике. Под ее руководством лицей успешно влился в движение Ворлдскилс, стал пилотной площадкой проведения Демонстрационных экзаменов. Именно под ее руководством и при деятельном участии происходило развитие и преобразование профессионального училища № 46 в профессиональный лицей и позже – в профессиональный колледж.