ИСТОРИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛИЦЕЯ №46
«ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ»
![]() |
![]() |
В 40-50- х годах в США начинается строительство атомных городов. Холодной и голодной зимой 1946-1947 гг. началось строительство объекта, получившего позже название Челябинск -40 «сороковка». Для решения задач обеспечения города и атомных объектов квалифицированными рабочими было принято решение о создании строительного училища № 13.
7 февраля 1957 года – открытие строительной школы, впоследствии ФЗУ, в 1965г. – ГПТУ 46, в 1971 году – СПТУ.
Город подарил школе одно из первых красивых зданий. Ребят собрали со всей области, поэтому и жили они здесь же, в здании училища, на 3 этаже. Открывал училище Саранских А.Ф., но функционировать как настоящее профессиональное учебное заведение оно стало с приходом Евстафьева Н.Н.
Евстафьев Н.Н. всю жизнь связал с ПТО. В 1942 году он поступил учиться в ФЗО г. Сатки, работал в годы войны на заводе слесарем, потом вернулся в училище. Учился. Работа мастером производственного обучения. Старшим мастером, а с 1948 по 1956 год директором ФЗО г. Сатки. Свои знания и опыт Евстафьев Николай Никитич направил на организацию обучения в училище № 13.
![]() |
Первым директором был назначен Евстафьев Николай Никитович.Первый набор 1957 года составил 415 человек |
Первые учащиеся обучались по профессиям:
- монтажник железобетонных конструкций;
- слесарь промышленного оборудования;
- слесарь сантехнического оборудования;
- маляр-штукатур;
- столяр-плотник;
- электромонтажник по освещению, осветительным сетям и электрооборудованию;
- электрогазосварщик.
Позже стали набирать по другим профессиям: жестянщики, арматурщики, столяры, электрики, монтажники, автослесари, электромонтеры. Бетонщики, сварщики, токари, повара, другие специалисты.
Первые учащиеся на занятиях в классе и на производственной практике.
![]() |
![]() |
В 1957 году произошло событие, которое волнует многих и сегодня. 29 сентября 1957 года в 16:30 на одном из объектов произошла авария, и беда застала учащихся и сотрудников училища на полях. Накрыв их облаком радиоактивной пыли. О трагедии сентября 1957 года подробно рассказано в книге «Тайны Сороковки».
Судьба города и училища переплетается судьбой страны. Об этом слова Черненко Н.Л., преподавателя ОБЖ, участника ликвидации на Чернобольской АЭС, увидевшего подобную беду спустя 30 лет в Чернобыле.
Над Чернобылем небо чистое,
На обочинах иней лежит
А в садах обрываются яблоки
Тихо-тихо, как чья –то жизнь.
В стенах ФЗУ № 13 проводили подготовку рабочих кадров для города и градообразующего предприятия. В 1958 г. ФЗУ №13 разделилось на два учебных заведения, которые вскоре стали профессионально- техническими училищами № 44 и № 46.
В сентябре 1965г. оба учебных заведения получили название «Городское профессионально-техническое училище №46» и «Городское профессионально-техническое училище №44», реализующие программы обучения профессии на базе восьмилетней школы.
Под руководством директора Евстафьева Н.Н., сменивших его на посту директоров СГПТУ №46 Зинчука В.И., Иванова А.С. с помощью предприятий города и ПО «Маяк» укрепляется материально-техническая база учебных мастерских. В короткие сроки создаются кабинеты по общеобразовательным дисциплинам, оснащаются техническими средствами обучения. Кабинет химии и кабинет географии СГПТУ № 46 в областном конкурсе заняли призовые места.
![]() |
В сентябре 1972 года происходит переименование в СПТУ, наряду с профессией стали давать своим выпускникам полное среднее образование |
Традиции, заложенные в первые годы существования училища: доброе отношение к учащимся, добросовестный труд педагогов, продолжили жить. Зинчук Василий Иванович, отличник профтехобразования, прошел путь от замполита до директора. Под его руководством укреплялась система среднего образования, появилось много интересных педагогических работников. В 1978 году СГПТУ № 46 заняло 1 место в социалистическом соревновании среди училищ Российской Федерации и было награждено переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
![]() |
В 1992 году в училище пришел Серков С.И., сумевший в трудное после перестроечное время организовать стабильную работу коллектива, разглядеть перспективы дальнейшего его развития |
С.И. Серков ввел коллектив в рыночную экономику. Под его руководством и при деятельном участии происходило развитие и преобразование профессионального училища № 46 в профессиональный лицей и позже в профессиональный колледж.
![]() |
В 1997 году учреждение получило название «Возрождение России», лицей был награжден премией Виктора Павловича Поляничко за успехи в патриотическом воспитании учащихся |
Руками первых выпускников возрождалась страна после разрухи, ковался оборонный атомный щит. Выпускники трудятся в монтажных организациях, автохозяйствах, коммерческих предприятиях и др. организациях. Учащиеся обучались по профессиям: автомеханик, оператор ЭВМ, коммерсант, закройщик. Действовали курсы по подготовке и переподготовке кадров, повышению квалификации.
![]() |
В 2001 году директором колледжа становится Почетный работник ПТО Российской Федерации, Лауреат премии Губернатора Челябинской области Валеева Е.А. Ее судьба схожа с судьбами многих руководителей, посвятивших жизнь воспитанию и обучению молодежи, бесконечно преданных системе профтехобразования. Она прошла путь от мастера производственного обучения, заместителя директора по научно-методической и учебно-воспитательной работе до директора крупного технического колледжа. |
Елена Алексеевна обладает особым умением улавливать все новое, передовое в педагогике, ее смело можно назвать новатором в профессиональном образовании: под ее руководством вводилась система социальных педагогов в канву воспитательного процесса, она была инициатором преобразования профтехучилища в лицей, внедрения разноуровневого обучения. Под ее руководством в учебном процессе появился Worldskills, произошла оптимизация профессионального образования в Озерске, завершившаяся объединением ПЛ №16, ПЛ №44, ПЛ №46 в Озерский технический колледж.
Коренное реформирование социально-экономического устройства России в 90-х годах ХХ столетия обусловило возникновение мощных инновационных тенденций в системе профессиональной подготовки рабочих.
Профессиональный лицей № 46 в 2006 году выиграл первый гранд на открытие Ресурсного центра строительно-монтажного профиля в рамках национального проекта «Образование», реализуемого в Челябинской области. В этот период были оборудованы строительный и сварочный полигоны в лицее, позволяющие качественно подготовить рабочих по данным профессиям, как в лицее, так и в ресурсном центре.
В рамках национального проекта «Образование» в 2008 году Озерский технический колледж разработал и внедрил программу «Создание инновационной среды подготовки рабочих кадров для наукоёмких и высокотехнологичных производств ядерно-оружейного и ядерно-энергетического комплексов». Колледж вошел в список победителей Всероссийского конкурса по отбору инновационных образовательных проектов.
В 2008 году в результате оптимизации сети образовательных учреждений Челябинской области лицей был преобразован в колледж.
Наше богатство и наша гордость – наши обучающиеся и наши выпускники.
Замечательные успехи достигнуты выпускником Золиным Дмитрием Сергеевичем. Он призер чемпионатов Европы и мира по бодибилдингу, многократный чемпион России, частый наш гость.
Чем достойнее, умнее, талантливее молодое поколение, тем больше шансов у страны на достойную жизнь. Два поэтических сборника подготовлено в клубе «Лира», которым бессменно руководила отличник профтехобразования, учитель высшей категории Якимова Л.К. – «Венок любви» и «Венок Победы».
Традиции:
- проведение конкурса «Учитель года»,
- творческие конкурсы и фестивали,
- проведение предметных и профессиональных Олимпиад и конкурсов,
- встречи с ветеранами Великой отечественной войны,
- участие в городских спортивных соревнованиях,
- праздники: «Лицейская осень», «Лицейская Весна», спортивно-оздоровительные праздники «От здоровья к мастерству»,
- Акции милосердия «Рождественская Звезда», шефство над детским приютом и Домом престарелых,
- конкурсы: «А ну-ка, парни», «А ну-ка, девушки»,
- поисковые экспедиции,
- творческие объединения, экологический клуб, Клуб новых информационных технологий, спортивные секции,
- НОУ,
- литературно-творческий клуб «ЛИРА», лауреат Всероссийского конкурса художественного творчества 1999г. (руководитель заслуженный учитель РФ Якимова Л.К.),
- театр-студия, лауреат областного конкурса самодеятельного художественного творчества среди УНПО 1998, 2002гг
Пройдя путь от школы фабрично-заводского обучения до профессионального колледжа образовательное учреждение продолжало развиваться, идя в ногу с модернизацией производства, совершенствуя методику обучения и воспитания молодежи, определяя тем самым свою роль и место в образовательном пространстве города.
Большую роль в развитии лицея сыграли ветераны. Своим добросовестным трудом они воспитывали в учащихся трудолюбие, честность, любовь к своему лицею. Своему городу, своей стране. Гордость за свою профессию, уважение к людям. Мастера и преподаватели –все они частые гости, их многолетний опыт, житейская мудрость часто помогают при решении сложных вопросов. Преемственность – именно так она сохранялась в колледже –во встречах, обменах мнениями, спорах и дискуссиях.
Заслуженные учителя РФ
- Лидия Ивановна Резникова – завуч, преподаватель русского языка и литературы,
- Людмила Константиновна Якимова- зам. директора ПЛ №46 по НМР, преподаватель, русского языка и литературы
- Людмила Яковлевна Ануфриева- зам. директора по УВР, преподаватель русского языка и литературы,
- Светлана Ивановна Булгакова- преподаватель немецкого языка,
- Евстафьев Николай Никитович – директор ПУ-16, ПУ-46
Звание Мастер «Золотые руки»
- Радик Геннадьевич Шарафутдинов – преподаватель автодела,
- Нина Владимировна Тельнова – преподаватель,
- Станислав Викторович Иванов – мастер производственного обучения
Отличники ПТО РСФСР
- Антонина Васильевна Лобанова- преподаватель физики,
- Зинаида Александровна Важенина – преподаватель математики,
- Валентина Александровна Соколова- мастер производственного обучения ,
- Любовь Ивановна Тимофеева- преподаватель спецдисциплин,
- Нэлли Алексеевна Гоголева- преподаватель истории и обществоведения,
- Лилия Леонидовна Гилева- преподаватель математики,
- Николай Иванович Шиловский- зам. директора по УПР,
- Иван Викторинович Акиньхов- мастер производственного обучения,
- Иван Семенович Румянцев – мастер производственного обучения.
Почётные работники ПТО
- Елена Алексеевна Валеева – директор ПУ-46, Озерского технического колледжа,
- Людмила Николаевна Псарёва- заместитель директора по УР, преподаватель истории и обществознания,
- Зинаида Александровна Гаязова- преподаватель химии,
- Людмила Вячеславовна Салита- преподаватель химии и биологии ,
- Ирина Владимировна Шишковская- заместитель директора по УВР,
- Салия Мухутдиновна Тюрина – преподаватель математики,
Лауреаты Премии Губернатора Челябинской области.
- Елена Алексеевна Валеева- директор ПУ-46, Озерского технического колледжа,
- Людмила Николаевна Псарева -заместитель директора по УР, преподаватель истории и обществознания,
- Людмила Константиновна Якимова – зам. директора ПЛ №46 по НМР, преподаватель русского языка и литературы;
- Нина Ивановна Гончарова мастер производственного обучения у продавцов,
- Людмила Вячеславовна Салита- методист, преподаватель химии и биологии ,
- Ирина Владимировна Шишковская- заместитель директора по УВР,
Особую страницу в истории Озёрского технического колледжа занимают директор ПЛ №46 Сергей Иванович Серков и руководитель ОБЖ Николай Леонидович Черненко, которые за свои боевые подвиги во время службы в рядах Вооруженных сил России награждены Орденом мужества.